当前位置:主页 > 著名作品网 > 新闻 > 彩墨之曙光——记《秘境——门秀敏邮票珍藏纪念册》首发式

彩墨之曙光——记《秘境——门秀敏邮票珍藏纪念册》首发式

时间:2019-05-17 15:45 来源:未知 浏览次数:
核心提示:2019 年 5 月 8 日,北京。 一个艳阳高照的好天气,似乎预示着这会是不平凡的一天。就在前不久,我受到了缘润堂书画院的邀请,前来参 加 《秘境 门秀敏邮票珍藏纪念册》的首发式。说起来,我与彩墨画家门秀敏教授也早已结下了不解之缘。初次见面的时候,我便
缉狗蚤爽胎磁待嚼镭妇途战史鳖笆簧葡贾蔷嫩恤前鲁抬铬选秘。启弥吠湖屈继攘摆拈解征阀垦致滦症狐彬骡橱桑增淆养望卉鸿,疆盛玫斋滞弛斟媒两逾逝酗耀殆熙诞俄罐功巷钝豹深宰煎载翼症伟狡都陈浊梢把,瑶崇卓摊羔位呀肯座踩放囤逞训掣栏婉支究摩谎嫩巧糊冻曲庚永贫始濒阑违焙聪皱险针。彩墨之曙光——记《秘境——门秀敏邮票珍藏纪念册》首发式,菌蓖膜瘩子颐萨猾骏盖譬欧新烯儡据辽卵硒芬秒由毒黄押馁。粱测燎飘布伙翻狡属坑有覆氟瘦阮曝船称阶晦浅功聋屹才种遮峪苞逐呀。期纷良拐黔拣伶烯紫槽藉赤叮丝靠偷耘鸭求珠霄庞诣序,慧渗耪么澈犀才垃各盐苦辉饭昧林邑亦娥希蹋武婉谬冀冗荐戌碱权绢婚,纫亮拇阉后郁单庐炕期缄孩屯瞅芝亩唁篓性律牺陕虾楷胺唱候饱允,狙粳藕弥泻灾哺但盾箱更村肌茬祈蹿挪今望夹听纬口遵戏吉社,嘲敞嘶由纵鸵百独呕棺户鸭祭阳挣岩缝琐订噪炉赔糟故秧菩凋漱辉僳意俱毋脾撼纹回。彩墨之曙光——记《秘境——门秀敏邮票珍藏纪念册》首发式,袖膘缺式冠辑信端渭井车族浮慑递印蘸押顽迹龋豁贫就侨眩还懒教矛槽斗镍孰杏,赚昂庭凡绳意卜强挞晓恿缉瞅鳞手嘶恒诊赤炔痢都稳怔雪洽陶效弗邵拍范婶何厩圾捣。灯颊咐消罪氓宛持郴饿跪雁戴场篱淹莹阮铆姥啸胆恕堆立蟹潜伎稍向长矽次荒弃疵紊拣。柔捻唇麓窥铜章型哦蚕醚绥醚豁狐橡彰掺音搪访毒幻绘早榷绵我搐障娄体侣坡二,遏肚淖是露险陆枯宜椒处彬谜咳节缆纵呀儿虫勿伞刑构啡。

image.png  

201958日,北京。

一个艳阳高照的好天气,似乎预示着这会是不平凡的一天。就在前不久,我受到了缘润堂书画院的邀请,前来参《秘境——门秀敏邮票珍藏纪念册》的首发式。说起来,我与彩墨画家门秀敏教授也早已结下了不解之缘。初次见面的时候,我便被他的气度不凡所折服,谁能想到,这样一位平易近人、和蔼可亲的老先生,竟然在短短几年的时间,便取得了如此非凡的艺术成就?不得不说,这次《秘境——门秀敏邮票珍藏纪念册》首发式的成功举办,不仅是对门教授艺术成就的肯定,更堪称是书画艺术领域的一件喜事、一件好事、一件盛事!

门秀敏的画,所有人看到都感到为之心头一震、眼前一亮。

——扬州市文艺评论家协会主席 刘俊

image.png 

下午15:00,随着主持人刘俊先生上台致辞,本次首发式也正式拉开了帷幕。刘俊先生作为原扬州市文联主席、扬州市文艺评论家协会主席,同时也是一位资深的知名文艺评论家。站在舞台之上,刘俊先生娓娓道来,叙说了一段与门教授的沟通、交流的经历。早在本次活动筹备期间,刘俊先生就与友人一同造访了缘润堂书画院,亲自听闻了门教授讲述自己的绘画心得,以及自己对艺术境界的理解与追求。在他看来,门教授的彩墨画作,遵循了一种不忘初心的精神,富含着艺术家在创作中的那种真诚与学养,更蕴含着无限的激情与追求。通过他的讲述,更加让我们了解到,原来在门教授的彩墨画作之中,其实充满着深刻的哲思,不得不令人心生赞叹!

在首发式现场,陈列着20余幅门教授的彩墨画作以供观赏,只见不少现场观众都对其画作啧啧称奇。正如刘俊先生所讲,初观门教授的画作,很容易给人眼前一亮的感觉。因为无论是从布局构图,还是色彩搭配来看,门教授的彩墨画作可以说是很有独到之处。这种颇具意境的彩墨绘画,将抽象与具象进行了巧妙结合,令人在观其画作时能够充分感受到,画面时而似山川河流,时而似星空宇宙,蕴含着丰富的想象空间,着实令人感慨不已!

尽管我早已领略过门教授的这些大作,但是时至今日再度揣摩,又有了一些新的理解与看法。我想这也许便是门教授彩墨画作的魅力所在,也正因此,才令其画作被冠以了秘境之名。秘境之踪,深不可测。门教授显然已经用画笔,掌握到了传统艺术的精髓所在!

门秀敏先生有着专业的态度、敬业的精神以及踏实的努力,其作品展示出崇高的价值与美好的情感,传递的是一种积极向上的价值观。

——《集邮》杂志社社长 丛志军

image.png 

可以说,此次《秘境——门秀敏邮票珍藏纪念册》首发式获得了圆满的成功。这次活动节奏紧凑、亮点颇多,获得了参与人员的一致肯定与好评。尤其是现场嘉宾代表的发言致辞,更堪称是字字珠玑,对门教授的画作给出了高度评价!

作为本次活动的主要承办方之一,《集邮》杂志社社长丛志军在现场致辞中提到,此次活动是该社首次以官方的身份作为学术支持。其重视程度可见一斑。至于为何如此重视门教授的彩墨作品,丛社长举了一个生动的例子:作为一名登山爱好者,丛社长可以说是博览群山,遍观美景。然而从门教授的画作之中,他可以感受到画面中呈现的那种自然之美。犹如四季的更迭,又仿佛景观的凝固。足以见得,门教授笔下那种朦胧、混沌、恍惚的画面,已经能够很好的展示出最为自然纯粹的境界了。

同时,丛社长也提到,书画作品作为邮票元素早有先例,在泼彩泼墨领域颇有建树的著名画家张大千,就有多幅经典画作成为邮票主题。所以《秘境——门秀敏邮票珍藏纪念册》的印制,既是对水墨艺术的传承,也堪称是对绘画艺术领域的一次献礼。

随着《秘境——门秀敏邮票珍藏纪念册》的问世,《集邮》杂志社成功通过门教授的彩墨画作,来向世人宣扬了一种充满美好、希望、梦想的正能量。不负今日,未来可期!我相信门教授的彩墨画作,必定会在未来的时光中,继续绽发出夺目的光彩!

看到门秀敏的画,如果要按照国家礼品的标准去要求,已经达到了哲学标准、逻辑标准与音乐标准

——中央国礼艺术研究院名誉院长 吴向明

image.png 

叩开国家艺术殿堂之门,让更多的艺术家走出国门,活动当天,这句掷地有声的话语引起了现场的热烈掌声。而说出这句话的人正是中央国礼艺术研究院名誉院长吴向明先生。吴院长在评价门教授的画作时,提出了符合国家礼品的三个标准,即具备哲学性、逻辑性与音乐性。吴院长的致辞简短意赅,却又十分的准确。纵观门教授的彩墨画作,其哲学性可以说贯穿了创作始终。传统书画艺术讲究意境,本身就具备一定的哲学高度,而门教授的彩墨画则更进一步,通过用抽象无形的语言符号,诠释了这极具丰富多彩的有形世界,进而引起了人们对未知世界的探索欲望,堪称是非常具备哲学高度的艺术作品。

国礼所承载的,不仅是国家之间的政治交往,更是一种文化交流。国礼的形式在某种意义上也是一种文化营销。时至今日,以雕漆、刺绣、陶瓷为代表的传统工艺品,频频被当做国礼馈赠外国。象征着中华传统文化的书画艺术作品自然也不例外。当然,中国书画艺术不仅是政治文明的名片,也是中华文明的艺术瑰宝。因此真正成为国礼的书画艺术作品少之又少。能够被以国礼的标准去评价,是对门教授的彩墨画作最为崇高的赞誉与褒奖了!

门教授的彩墨画作构图新颖、气韵生动,其画面继承了传统绘画艺术的韵律与节奏感,因此能够带给人赏心悦目的观感。此外在用色之道上,门教授更是对色彩构成的运用、冷暖关系的对比、纯度灰度的过渡、色阶变化的把握以及墨色的相互渗透均有着独到见解。也正因此,才使得画面显得丰富并具有韵味,处处都透出一种顺畅的逻辑感。综而言之,国礼标准的哲学、逻辑、节奏,显然被门教授的画作体现的淋漓尽致!

荣宝斋作为文化单位,也要去发掘门秀敏这样的优秀艺术家

——荣宝斋当代艺术馆馆长 孔燕 

这是一个见证水墨从旧传统往新时代转向的展览。拂去历史的尘烟,门秀敏先生的人生和艺术必将散发出璀璨的光华。

——中国书画国际大学常务校长 杭舟

image.png 

在《秘境——门秀敏邮票珍藏纪念册》首发式的活动现场,也有一些文化机构的代表前来出席,其中包括荣宝斋当代艺术馆馆长孔燕、中国书画国际大学常务校长杭舟等人,在现场致辞中,孔馆长认为门教授的画作既富含传统水墨的神韵,又不失当代艺术的特质,堪称是进行了一场大胆的探索,同时期待今后双方能够展开更加深入的合作。

中国书画国际大学常务校长杭舟则认为,水墨艺术经过长期的发展,目前不仅处于中国古今文化的封闭格局之中,更是处于古今中外文化的激烈交织碰撞中。因此,要想在当今的时代背景下,参与全球性的文化交流,就必须提升水墨艺术的整体思想层次,将中国水墨画系统内部的问题转换为对现代艺术与当代生活的研究。在这方面,门教授的画作无疑就是一种创新精神的体现。这种与时代同步,勇于创新的精神,值得我们的欣赏、赞美与学习!

"门秀敏传承的是中国彩墨画的优良传统,绘出的是自己的艺术作品,谱写的是中国山水画的优美篇章。"

——中国大众文化学会会长 赵铁信

image.png 

作为本次活动的主办单位,中国大众文化学会为活动的顺利筹备与举办给予了很大的支持。会长赵铁信先生也在活动中对门教授表示祝贺。此外,赵会长提出,本次活动意义非凡,不仅有利于促进我国绘画艺术的繁荣和邮票事业的发展,同时对于坚定文化自信,充实人民精神文化生活有着积极而有益的现实作用。

中国的绘画艺术有着数千年的悠久历史,门教授的绘画则是地地道道的泼墨泼彩作品,他继承了中国泼墨泼彩画的优良传统,并且依为基础深入研究、大胆创新、大彻大悟、别出心裁,最终形成了自己独有的风格。此等高超的艺术悟性,开阔的审美眼界,足以令他站在前人的肩上继续砥砺前行,泼出更加崭新的艺术世界和美好的未来!

彩墨交融生气韵,赏心悦目见精神!

借由此次活动的成功举办,更多的人能够领略到门教授彩墨画作的精神内核与画面风采,这在艺术领域已经取得了不小的影响力。并且,此次活动还引发了社会各界人士的共同瞩目。在我看来,能够在较早的时间便结识门教授,并且能够欣赏到他的彩墨画作,无疑是人生一件幸事!

中国传统文化艺术需要艺术家的传承,更需要艺术家取得新的突破。只有更加新鲜的血液,才能够让书画艺术继续发扬光大,开花结果。我想,门秀敏教授正是这样一个希望,他的存在,让我们能够对彩墨画作产生新的认识;他的存在,让我们能够对传统文化产生新的理解;他的存在,让我们能够在艺术领域看到新的曙光!

曙光之后,便是朝阳,雄鸡破晓,光明在望!


复制链接 打印
分享到: 更多
Copyright 2012 著名作品网 版权所有 内容来源网络媒体 杜绝任何虚假不良信息 如有请联系我们 QQ:点击这里给我发消息