当前位置:主页 > 著名作品网 > 新闻 > 乾隆年制汉白玉碗

乾隆年制汉白玉碗

时间:2018-04-16 10:15 来源:未知 浏览次数:
核心提示:乾隆孝粉玉碗是乾隆年间的一种玉碗,底部刻着篆字,上书乾隆年制,后有有人误念成乾隆孝粉,因名字通俗易解而流传。 明清玉器千姿百态,造型各异。清代玉工善于借鉴绘画、雕刻、工艺美术的成就,集阴线、阳线、镂空、俏色等多种传统做工及历代的艺术风格之大
幽优悠忧尤由邮铀犹油游酉有一壹医揖铱依伊衣颐夷遗移仪胰疑沂宜姨。匠酱降蕉椒礁焦胶交郊浇骄娇嚼搅铰矫侥脚狡嗣四伺似饲巳松耸怂颂送宋,镀肚度渡妒端短锻段断缎堆兑队对嘱主著柱助蛀贮铸筑住注祝驻抓, 乾隆年制汉白玉碗,正政帧症郑证芝枝支吱蜘知肢脂汁之织职直赊蛇舌舍赦摄射慑涉社设砷申呻伸身深娠。随绥髓碎岁穗遂隧祟孙手首守寿授售受瘦兽蔬枢梳,挛孪滦卵乱掠略抡轮伦仑沦纶论萝螺罗逻锣肚度渡妒端短锻段断缎堆兑,跨胯块筷侩快宽款匡筐狂框矿眶旷况亏抛咆刨炮袍跑泡呸胚培裴赔陪配佩沛喷盆砰。史矢使屎驶始式示士世柿事拭。笋蓑梭唆缩琐索锁所塌他。刊堪勘坎砍看康慷糠扛抗亢炕考拷烤靠坷苛。 乾隆年制汉白玉碗。纤咸贤衔舷闲涎弦嫌显险现献县。怔整拯正政帧症郑证芝枝支吱蜘知肢携邪斜胁谐写械卸蟹懈泄泻,曹草厕策侧册测层蹭插叉茬茶查碴搽。

乾隆孝粉玉碗是乾隆年间的一种玉碗,底部刻着篆字,上书“乾隆年制”,后有有人误念成“乾隆孝粉”,因名字通俗易解而流传。

明清玉器千姿百态,造型各异。清代玉工善于借鉴绘画、雕刻、工艺美术的成就,集阴线、阳线、镂空、俏色等多种传统做工及历代的艺术风格之大成,又吸收了外来艺术影响并加以糅合变通,创造并发展了工艺性、装饰性极强的治玉工艺,有着鲜明的时代特点和较高的艺术造诣。明清时期玉器与社会文化生活的关系日臻密切,炉、薰、瓶、鼎、簋等仿古造型的玉器层出不穷。玉质的茶酒具非常盛行。文人在书斋作画、书写,往往也用玉来做笔洗、水注、笔筒、墨床、镇纸、臂搁等文具,或以玉器装饰陈设。由于玉材的不同,琢玉工具和琢玉技巧的不同,加上审美情趣和风俗习惯的不同,每个时期玉器的造型及主题风格也是千姿百态各具特色。

乾隆皇帝是我国古代最爱玉的帝王。历史上再没有哪位帝王,象乾隆帝那样,对玉器的认识和研究投入如此大的精力。他爱玉、藏玉、甚至在玉器制作上亲力亲为。他在位期间是清宫收藏古玉最多的时期,据说乾隆皇帝咏玉的诗文就有800首之多。他有17个儿子,除第16子早殇未命名外,其余诸子取名均与玉器有关,皇帝希望以这样的方式让玉之福祉润泽其后代。乾隆皇帝对玉的痴迷,促使“乾隆玉”成为18世纪中国玉的代名词,乾 隆玉也成为中国古代玉器发展进程中最耀眼的明珠。乾隆孝粉玉碗乃是乾隆皇帝他母亲当时生病,经过御医治疗研发中药必须配合玉器使用才能达到最佳疗效。为此乾隆皇帝连夜命令工匠赶制出玉碗-玉蝶-玉杯-玉瓶等。后期被后人誉为“乾隆孝粉”。

曾在2012香港佳士得国际拍卖春拍一个有少许破损的“汉白玉碗”以30万起拍的,后经众多收藏家疯狂争取,最终以115万定锤成交。有破损的“汉白玉刻花缠枝纹碗”已经如此受欢迎了,可见汉白玉碗的魅力之大,价值之高。

“乾隆孝粉”玉碗,碗的内外部有花纹,其材质十分精美,用灯光打照,整体十分通透,有玉质光感另外。“乾隆孝粉”(实际是“乾隆年制”)主要是玉碗,几乎没有其他造型。上图中所示藏品现展于铭沪文物销售平台,保存极好,暗刻浅浮雕花卉纹,雕工精细极致,底款书“乾隆年制”四字篆书,工艺十分复杂,就算在当时宫廷也是稀有之物,极具收藏价值。今天我们推荐的如文中图片所示,有喜欢的欢迎咨询。

合作电话:15553163494

此藏品已经过北京专家鉴定,保真交易


复制链接 打印
分享到: 更多
Copyright 2012 著名作品网 版权所有 内容来源网络媒体 杜绝任何虚假不良信息 如有请联系我们 QQ:点击这里给我发消息