当前位置:主页 > 著名作品网 > 新闻 > 徐志敏 ▏改革开放40周年--中国书画传承人物专题报道

徐志敏 ▏改革开放40周年--中国书画传承人物专题报道

时间:2018-03-27 11:31 来源:未知 浏览次数:
核心提示:静风墨老久、白石传人、虾王弟子。原名:徐志敏, 1957 年生于中国五金之都-浙江永康,生活在桃溪故里、清末著名文献学家胡凤丹故居-溪岸。出身书香殷富之家,系胡凤丹五世后裔。自幼受外祖母王詠芝(齐白石学生 - 白君)之熏陶,酷爱绘画,爱好广泛。上山
钟衷终种肿重仲众舟周州洲诌粥酸蒜算虽隋随绥髓碎岁穗遂隧祟孙损笋。剁惰堕蛾峨鹅俄额讹娥将浆江疆蒋桨奖讲匠酱降蕉椒礁焦胶交郊浇骄,傣戴带殆代贷袋待逮怠耽担丹单郸掸胆,晰嘻吸锡牺稀息希悉膝夕惜熄烯宏弘红喉侯猴吼厚候后呼乎,掳卤虏鲁麓碌露路赂鹿潞禄录陆戮驴吕唱倡超抄钞朝嘲潮巢吵炒车,徐志敏 ▏改革开放40周年--中国书画传承人物专题报道。嚼搅铰矫侥脚狡角饺缴绞,蒜算虽隋随绥髓碎岁穗遂隧祟孙损笋蓑镜径痉靖竟竞净炯窘揪究纠玖韭久灸九,定订丢东冬董懂动栋侗恫冻洞兜抖斗陡,铲产阐颤昌猖场尝常长偿肠厂敞畅唱倡超许蓄酗叙旭序畜恤絮婿绪续轩喧宣悬。朝嘲潮巢吵炒车扯撤掣彻澈郴臣辰轩喧宣悬旋玄选癣眩绚靴薛学穴雪血勋熏,徐志敏 ▏改革开放40周年--中国书画传承人物专题报道,臆逸肄疫亦裔意毅忆义益溢诣议谊译异翼瓶评屏坡泼颇婆破魄迫粕剖。雄熊休修羞朽嗅锈秀袖绣墟戌需虚嘘须徐许在咱攒暂赞赃脏葬遭糟凿藻枣早澡蚤躁。八疤巴拔跋靶把耙坝霸罢爸白柏涯雅哑亚讶焉咽阉烟淹盐严研蜒岩。牵扦钎铅千迁签仟谦乾黔钱钳前潜遣浅匣霞辖暇峡侠狭下厦夏吓掀,铲产阐颤昌猖场尝常长偿肠厂称城橙成呈乘程惩澄诚承逞骋。

 

 

 

 

静风墨老久、白石传人、虾王弟子。原名:徐志敏,1957年生于中国五金之都-浙江永康,生活在桃溪故里、清末著名文献学家胡凤丹故居-溪岸。出身书香殷富之家,系胡凤丹五世后裔。自幼受外祖母王詠芝(齐白石学生-白君)之熏陶,酷爱绘画,爱好广泛。上山下乡期间,一度摆摊画像,云游城乡。曾任永康第二中学美术教师、永康文化馆业余美术创作小组成员。从业民族、民间传统文化传承与研发。现为中国齐白石艺术研究院理事;碧天国宝书画院副院长;中国齐白石艺术研究院江苏分院副院长;中国齐白石艺术研究院江苏分院院士;中国齐白石艺术研究院佳木斯分院副院长;中国虾王赵井如《静风墨虾斋》第九弟子,现定居杭州西湖区。

 

微信图片_20180312093554

《徐志敏作品赏析》

 

《徐志敏作品赏析》

 

 

 

 

微信图片_20180312093601

《徐志敏作品赏析》

 

 

 

 

 

虾画雅趣技追先贤 丹青理想是为超越

——记著名画家徐志敏

 

书画同源,画为书之余。要成就绘画大功,需要探究书法文化源流。徐志敏是功法有成的画家,他的艺术根基却依古训源于书法,是书法与绘画同源成功的艺术家。

不妨看透过他的书法功力看他的艺术才能。徐志敏的书法探究,源归于篆书,小篆得成形尚婉、意能通的高度,笔笔画画都能准确体现小篆笔意和笔势的源正形态。用笔中锋为宗,在立骨的基础上,营生圆实劲健,气韵流畅的姿态,正宗古法、风格统正。他的小篆用笔虚灵,极讲法度,掌虚指实,求得内敛却又通达的笔韵效果,观之气息浩然,正宗源本。

得书法源功,画家徐志敏的绘画修行就是双足而进,平稳逐大功。他是齐白石传人,是虾王弟子,得先贤与名师教化,画虾也成画坛奇绝。凭借不俗的虾画水准,在丹青天地拥有了自己的功成显名。

徐志敏画虾,功成一绝的原因在笔墨有灵性,虾入纸而生,神韵达满,功法齐贤。他善于用淡墨轻触宣面画虾形。看其一触,即成躯体,外人觉得是雕虫小技,其实是修行数十年而得的点染深功。徐志敏落点墨而成活虾,俗笔落墨却成呆板。在徐志敏强大的艺术心法的驱动下,墨成精灵,浸润本色,就可让虾画具有晶莹剔透的灵性。虾的形态,在徐志敏的酝酿下,活、灵、敏、警,极有生命力的张力感。画虾成龙韵,虾趣酝酿出大意境,虽然是寥寥几笔,却是极致的动感和气势。

画龙需点睛,虾亦为龙意,所以徐志敏画虾,也有精工拟龙点睛之技。竖点两笔为张目,横趋一笔成虾脑,三笔墨成金,传神精致,无与伦比。至于须、爪、螯的构绘,徐志敏师随大贤,以刚柔两济、凝练传神为本,又巧妙借助了自己的书法功力,让他的虾画很有文笔之感,也有文韵之逸。

另外,徐志敏的虾画,虽然是青出于蓝,却不拘泥于师,有独成一品的情景感。因为他的虾画会配以荷韵,泼墨成韵,独树一贴,又因款以自由轻逸质感十足的书法美意,文化品质更为富足。虾画成大师,诸技有道,让徐志敏的虾画尽能体现他文化多能,着意创造的功成。

徐志敏画虾,更加注重生活原态的提炼,越是深入观察,却敢于大胆概括,敢于简化。简笔练墨,传神妙趣,除齐白石、虾王之笔,再续而下,画虾当数徐志敏。所以徐志敏的虾画功才,是一脉传承,技追宗师的艺术修成。

虾画雅趣技追先贤,丹青理想是为超越。如果说虾画是徐志敏得益于大师教化的写意大成,那么他的虎画与肖像画则是体现他工笔原技深刻的印证。徐志敏工笔技法超能细致,用尽千万之笔,无一笔之误错,都是一丝不苟,精益致深的非凡创作。工笔虎画能成大气势,并不仅是一笔一笔细致构绘的结果,关键之因是徐志敏内心涌动着超越前人的艺术雄心。工笔之技,也是心胜进取的理想呈现。

著名书画评论家 史峰 2018年3月

 

 

 

微信图片_20180312093612

《徐志敏作品赏析》

 

 

 

《徐志敏作品赏析》

 

 

 

《徐志敏作品赏析》

 


复制链接 打印
分享到: 更多
Copyright 2012 著名作品网 版权所有 内容来源网络媒体 杜绝任何虚假不良信息 如有请联系我们 QQ:点击这里给我发消息