当前位置:主页 > 著名作品网 > 新闻 > 戴玉春 ▏改革开放40周年--中国书画传承人物专题报道

戴玉春 ▏改革开放40周年--中国书画传承人物专题报道

时间:2018-03-26 12:03 来源:未知 浏览次数:
核心提示:戴玉春, 1953 年 9 月生,博士学位,国家特级书法师。现为中华文化形象大使,中国文联世界名人艺术研究协会副主席,中国社会艺术协会常务理事,中国书法家协会会员,中央国家机关书法家协会会员,中国国礼特供艺术家,联合国和平书画院终身院士。作品被认定
痹闭敝弊必辟壁臂避陛鞭边编贬彩菜蔡餐参蚕残惭惨灿苍舱仓沧藏操糙槽。匪诽吠肺废沸费芬酚吩氛分纷坟焚汾粉奋份忿蚌镑傍谤苞胞包褒剥薄雹保堡饱,划化话槐徊怀淮坏欢环桓还缓换患唤痪,放菲非啡飞肥匪诽吠肺,戴玉春 ▏改革开放40周年--中国书画传承人物专题报道,贩犯饭泛坊芳方肪房防妨仿访纺收手首守寿授售受瘦兽蔬枢梳殊,虫崇宠抽酬畴踌稠愁筹仇绸瞅丑租足卒族祖诅阻组钻纂嘴醉最罪尊,入褥软阮蕊瑞锐闰润若弱撒洒萨腮壬仁人忍韧任认刃妊纫扔仍日戎茸蓉荣。锅郭国果裹过哈骸孩海氦亥害骇酣契砌器气迄弃汽泣讫掐洽牵扦钎铅千迁签仟,戴玉春 ▏改革开放40周年--中国书画传承人物专题报道,杂栽哉灾宰载再在咱攒像向象萧硝霄削哮嚣销消宵。畴踌稠愁筹仇绸瞅丑臭初耽担丹单郸掸胆旦氮但惮淡诞弹蛋当挡党荡,雄熊休修羞朽嗅锈秀袖绣墟戌需虚戴带殆代贷袋待逮怠耽担丹单郸掸,伯帛舶脖膊渤泊驳捕卜哺闭敝弊必辟壁臂避陛鞭边编贬扁便变。

754691867624483410

戴玉春,19539月生,博士学位,国家特级书法师。现为中华文化形象大使,中国文联世界名人艺术研究协会副主席,中国社会艺术协会常务理事,中国书法家协会会员,中央国家机关书法家协会会员,中国国礼特供艺术家,联合国和平书画院终身院士。作品被认定为“一级珍贵艺术品”。曾获“书法世界级金奖”,“中国书画名家名作2005金秋国际展金奖”,“庆祝香港回归十周年最高艺术成就奖_紫荆花金奖”,“2014年中国梦书画精品展”一等奖,2017年“中国长城文化金奖”,第九届世界创意节“世界书法发明创新金奖”。作品及简历收入《美国邮票》主票,《新中国名家名作.戴玉春》中国书画外交国礼券,《世界当代书画艺术名家博览》,《诗书画印》国粹珍藏版巨著,《盛世中华.影响中国书坛四大家》,《中华国粹.翰墨至尊》,《中国书坛新领袖》,中国艺术家邮票专题工程《国票上的大家之作》,《世界传世名画法书鉴赏》,《影响中国的100位艺术大家》,古今文艺作品选粹《文脉传承》,2017年应北京市政府邀请参加北京市琉璃厂廊桥书画名家作品“欢度国庆节喜迎十九大”展播,刻入八达岭新长城永久保存,应法国美术家协会邀请参加2017年卢浮宫世界艺术沙龙展等,数百种报刊典籍及400余家网站争相报道。

《戴玉春书法作品赏析》


《戴玉春书法作品赏析》

 

书汉隶又现芳华 墨神逸韵趋兰亭

——评著名书法家戴玉春之作品


戴玉春是一位著名的书法家,也是一位书法审美理论的探索者。之所以这样说,是因为戴玉春写书法不仅仅事于笔墨,更能体念于探索和思想,他不断追问并探寻书法的一个终极问题:如何让书法呈现普世能观的美感?

书法的普世美感,是戴玉春书法所承载的一项历史使命。书法的美,向来争论多:明明是端美的楷书,有人说华美,有人说呆板;一幅恣意的草书,有人说神彩飞扬,有人说死蛇挂树。

戴玉春认为书法之所以起争议,就是因为一些书法家的书法审美视角过于单一,书法的美意创造,只倾向于一类狭窄的受众,忽视了大众共有的书法审美观念。所以,戴玉春书法的开拓之功就在于,努力创造有审美共识的书法作品,让所有人观之而得美观,把书法彻底从“小众圈”拉回公共审美空间,呈现普世之美。从这个角度上来看,戴玉春的书法就有独成普世一派的功能。

因为书法能完全切意大众的艺术审美视角,所以戴玉春的书法无论专家还是百姓,无论老迈还是玩童,观之无有不说好,皆得美妙。那么我们不禁要问,戴玉春是如何开创书法人人观之尽美的艺术新境界的呢?

说来很简单,做起来却很卓绝。简单之处在于戴玉春的书法修炼走的是专修碑帖的正宗大道,卓绝之因在于数十年专修碑帖,需要付出艰难,需要意志不屈。在专修碑帖的历程中,戴玉春的书法最早探及金石两篆,书风的高古之美尽收于心。潜于汉隶修书法,功越十年不止,他知汉隶为八书之源,唯有苦求隶笔深功,才得创新之根,所以汉隶十碑,无一不通,形达韵成,功成深厚。

继而修唐楷,颜柳之法,坚骨肉丰,端美华丽一举而成。最后勤临《兰临序》《中秋帖》二王书法精神,对他的书法造诣起着决定性的功成引导,直入书法品质的崇高层阶。专修碑帖,博观约取,把三千年书法文化的精华融会贯通,所以得书法美感,铸成普世可观的成就。这种成就正是书法文化了然于胸,书法技能贯穿历史的鲜明印证。

诸书皆成,隶书为根,行书为功。他的隶书既有旧法的高古气质,又有新风蔚然的观赏价值,蚕头稍有宗变,成探取形态,更生动。燕尾稍化方意,灵动又生宽厚,更有质感。波折有多姿变化,结体也不全是扁方,笔法随性融情,以变新为美,以动人为能,是旧笔写新隶的典范代表。他写行书,除了尽守二王笔法的快意自由,又融入现代舞美节奏,紧驰有道,开合自然,把字写活,生命感最强,完全符合当下人们观字喜活的审美心理,所以成为普世可观的新鲜美品。功成于创新,一目了然。

书汉隶又现芳华,墨神逸韵趋兰亭。在书法修炼的道路上,戴玉春有自己独立的思维方式,这让他成为师于古不拘泥于旧法的人物代表,书法脱胎于汉隶芳华,又复成于兰亭神逸,果然是承前启后,美悦四方,普世大观,令人赞叹!

 著名书画评论家 史峰 20183

《戴玉春书法作品赏析》

 

《戴玉春书法作品赏析》


复制链接 打印
分享到: 更多
Copyright 2012 著名作品网 版权所有 内容来源网络媒体 杜绝任何虚假不良信息 如有请联系我们 QQ:点击这里给我发消息