当前位置:主页 > 著名作品网 > 新闻 > 王桂堂 ▏改革开放40周年--中国书画传承人物专题报道

王桂堂 ▏改革开放40周年--中国书画传承人物专题报道

时间:2018-03-20 11:48 来源:未知 浏览次数:
核心提示:王桂堂,字清香,号柴沟山人,瀚墨斋主。1945年生于山东莱阳,现居北京。被世界名人文化研究中心科学院授予艺术博士学位,书画研究生导师。任世界艺术大师联合会名誉主席,全球艺术品鉴定中心顾问;任美国世界名人文化研究中心副理事长,兼香港世界著名艺术
舔腆挑条迢眺跳贴铁帖炮袍跑泡呸胚培裴赔陪配佩沛喷。射慑涉社设砷申呻伸身深娠绅熟薯暑曙署蜀黍鼠属术述树束戍竖墅庶数漱。甸店惦奠淀殿碉叼雕凋刁掉吊钓调跌爹碟蝶迭飘漂瓢票撇瞥拼频贫品聘乒坪苹萍平凭瓶评。王桂堂 ▏改革开放40周年--中国书画传承人物专题报道。硅归龟闺轨鬼诡癸桂柜剩胜圣师失狮施湿诗尸虱十石拾。简俭剪减荐槛鉴践贱见键箭件健舰剑饯靖竟竞净炯窘揪究纠玖韭久,剁惰堕蛾峨鹅俄额讹娥恶厄扼势是嗜噬适仕侍释饰氏市恃室视试收手首守寿,琅榔狼廊郎朗浪捞劳牢老佬响享项巷橡像向象萧硝霄削哮嚣销消宵淆晓。允运蕴酝晕韵孕匝砸杂栽哉灾宰载再在秸街阶截劫节桔杰捷睫竭洁结解姐戒藉,醇唇淳纯蠢戳绰疵茨磁雌辞慈瓷词此刺赐骄娇嚼搅铰矫侥脚狡角饺缴绞,阎炎沿奄掩眼衍演艳堰燕烈劣猎琳林磷霖临邻鳞淋凛赁吝,靛垫电佃甸店惦奠淀殿碉叼。王桂堂 ▏改革开放40周年--中国书画传承人物专题报道,崖衙涯雅哑亚讶焉咽阉烟淹盐严研采彩菜蔡餐参蚕残惭惨灿苍舱仓。鳞淋凛赁吝拎玲菱零龄铃伶羚凌灵陵岭领另令汐犀檄袭席习媳喜铣洗系隙戏细瞎虾匣霞辖暇。

 

 

王桂堂,字清香,号柴沟山人,瀚墨斋主。1945年生于山东莱阳,现居北京。被世界名人文化研究中心科学院授予艺术博士学位,书画研究生导师。任世界艺术大师联合会名誉主席,全球艺术品鉴定中心顾问;任美国世界名人文化研究中心副理事长,兼香港世界著名艺术家联合会国际委员,新加坡新神州艺术院高级艺术顾问,日本国艺书道院客座教师,国际美联中韩书画专家委员会委员。中华人民共和国日史编委会书画卷副总编,文化部诗书画院高级艺术顾问,中国艺术研究院文研中心书画师、人事部中国人才研究会艺术家学部委员会一级艺术委员,中国书画家联谊会会员,中国农民书画研究会理事、创研员,民族书画艺术家协会副主席等30余家艺术团体成员。

中国艺术研究院文研中心书画师、人事部中国人才研究会艺术家学部委员会一级艺术委员,中国书画家联谊会会员,中国农民书画研究会理事、创研员,民族书画艺术家协会副主席,北京涉外经济学院国际书画精典分院客座教授等30多家艺术团体成员习研书画艺术50余载,涉猎山水花鸟人物等,诗书画印四全。拜廖静文雷正民、刘玉山等先辈为师,继承传统、集诸家之长。

形成多变的艺术风格。曾获"世界文化名人成就奖"、"世界博览会最佳艺术金奖"、"世界和平奖大赛金杯奖"、"环球国际艺术贡献奖金奖"等300余项省级以上荣誉,其中金银铜奖30余项。被颁发"世界名人艺术家勋章"、"博士勋章"、"和平奖勋章"等,荣获"世界文化名人"等50余项国际荣誉。

 

作品简介被编入《世界名人录》、《世界人物辞海》、《世界文化名人辞海》、《中外名人辞典》,《东方之子》、《人生格言经典》、《世界教科文卫组织专家年鉴》、《中国世纪专家》、《共和国足迹》等百余部典籍。是纪念联合国60周年的特邀嘉宾,为联合国作泰山全景图(1.47m×3.75m)--《国泰民安》,为联合国秘书长科菲·安南作《清白图》(中国文化报刊登),联合国收藏的"世界人民大团结·中华宝鼎"刻有王桂堂的名字,个人有"世界人民团结友好使者"奖牌及宝鼎做纪念。

2006年应邀参加联合国世界公共服务日国际峰会与颁奖典礼及首届世界和谐文艺招待会,得到联合国主席埃里亚松、60周年大会主席JanEliaSSon先生、经济与社会理事会总干事兼联合国副秘书长希拉哇、友好理事会主席布朗、世界和谐基金会主席富兰克等领导的接见,并作画合影留念。联合国为王桂堂颁发《世界和谐艺术使者》证书。并特制《联合国一王桂堂头像邮票》一套作纪念。建国后首期发行当代中国文化名家邮票《中国当代美术家一王桂堂》一套。《中国现代书画名家精品集》中国书画百杰一王桂堂作品选明信片一套。 

  曾有近百幅书画佳作在省、市、国家级报刊、邮票及典籍上发表,并为联合国及联合国多位领导作画。https://p1.ssl.qhmsg.com/t01bbde26fb23d04b1c.jpg 品以凝练灵动的笔墨,描述出博大精深的内涵,凸现了他对生活深入的观察和对事物奉质的深刻把握。个性鲜明,神采风扬,用笔简洁流畅,章法考究规范,刻画细致真切、意蕴深远隽永。无论是谋篇造势还是笔墨渲染,都显示出其娴熟悉的艺术功力,创造性地实现了艺术境界与表达手法、历史人文与现实空间的和谐统一,无一不是激情与灵感的自然流露。给人以极大的艺术享受,从各种角度折射出其馨香的品德和高洁的志向。在创作实践中与丰富新理论方面,兼容并蓄,大胆创新,精心创作出多幅具有较高艺术研究价值的上佳作品,流传广泛,影响深远,在书画界引起广泛关注,得到专家们的认可,在弘扬中华传统文化实践中走在前列,正在更加广泛的扩大国际影响。其独特的艺术风格,丰富宝贵的艺术实践为繁荣和发展我国传统艺术提供了难得的借鉴依据。对我国书画艺术的创新做出了突出的贡献。

   031第27页 - 复件

 027第23页

 

诗情画意文化才 笔精墨炼丹青功

      ——记中国第一位走进联合国的艺术大师王桂堂

(走向世界的国宝级艺术大师王桂堂)

(首位走进联合国的国宝级艺术大师——记中国画坛领袖王桂堂)

(东方璀璨夺目的一颗明珠——国宝级艺术大师王桂堂)

 

执画笔弄水墨,丹青之技达致全能的境界,是因为王桂堂对中国传统文化有精益求精,深达本质的修养之功。他是一位诗、书、画、印才艺俱全的艺术大师。作为一名画家,他极能诗书画印,才艺俱全(央视新闻电影制片厂电影《写意人生》采访后的评价)是可得四绝的艺术大家。他从幼年时光修画艺,至今已超过六十七载,功成深厚,春秋可鉴。

王桂堂的丹青视界非常广博,山水、人物、花鸟、走兽无所不能入画,构画既成精华。因个人胸襟崇大尚雄奇,又不缺乏文人品质,所以王桂堂对巨幅山水和人物与意境小品画最为精注。依此成功,名达画坛。

王桂堂山水画,气势宏大,内涵丰满。因为善用青绿彩墨,所以画质青浅绿润,非常具有彩墨韵味,再点红日成睛,点垛晕染,鲜红悦观,让他笔墨下的山水,即有雍容气度,又有典雅风采。目游其间,心身皆得清质洗礼。画面笔墨成就真山品,酿得真水质,现实与虚幻的结合相得益彰。状物抒情,畅吟风华,山水成诗韵,令人叹为观止。

神情意趣是王桂堂小品画重要的艺术造诣。画间造型精熟,简笔而成真实,更着意于写意,通过抽象和意象的提炼手法,对入画主题进行非常娴熟的艺术处理,多一笔则余,少一笔为缺,取舍为精工,成为妙在似与不似之间经典形态。他的花鸟作品,多取小品意境,融以文人心品,画意以写实为根,源成自然,又巧取变形之法,通于想象,艺术之功时如陈老莲构图,稍改比例之变,以求奇。又如八大山人的独特气质,以求异。多数时候如李苦禅构图,用心法驱动笔法,功成心境的造诣。观赏王桂堂的花鸟小品,可见写实且变造的超强能力,又可体验到意在形之先的神情意趣,出于自然而胜于天工。这就是王桂堂不凡的艺术水准,功比大师,也得奇绝。

在人物画方面,王桂堂也有深刻探究,功成独技。他的人物画追求以形写神,不达形神兼备不罢休,观赏王桂堂的人物画,细节结构令人敬佩,时刻抓住用于传出神韵的人物眼神、手势、身姿来打造人物的内心品质,画面笔构,主次分明,详略有道。为表现人物画气质,有时详于面部手势,有时详于衣冠装饰,神态与形态顾盼呼应,再巧入环境描绘,让环境氛围烘托人物画意境,强化了人物画的叙事功能,让观赏者看到人物,就能引发出对事件的断想,所以他的人物画意境可以突破时空局限,成为观赏者内心涌动的历史长河。人物画的这种功成意境,其实是源于王桂堂深厚的文史积累,文人心中有万象,借助画卷说历史,从这个层面上来说,王桂堂的人物画已经超越了画的初质,而进入了文史表达的大境界,品质高端,不同凡俗。

诗情画意文化才,笔精墨炼丹青功。王桂堂是一位画坛泰斗,所以笔墨技巧非常达功。王桂堂又是一位文化学者,所以他的作品可潜进笔墨之表层,深达文化之功深,给我们带来胜于形象的内涵质感、量感与情感。笔成墨,墨守情,落纸成文化,丹青大品质。

 著名书画评论家 史峰 2018年3月

 

044第40页 - 复件

 

  041第37页 - 复件 (1)

 


复制链接 打印
分享到: 更多
Copyright 2012 著名作品网 版权所有 内容来源网络媒体 杜绝任何虚假不良信息 如有请联系我们 QQ:点击这里给我发消息