您好,欢迎来到著名作品网
当前位置: 主页 > 著名作品网 > 新闻 > 正文

承德大宗:中国参与现货金银定价权的重要意义

著名作品网 发表日期: 2017-01-16  文章来源: 未知  我要投搞

 

20120619日,港交所宣布收购了全球最大的现货金属交易所---伦敦金属交易所(LME)

三点来看港交所收购LME的重要意义:

1.       收购LME后,港交所可以实现跳跃式发展。港交所打造成证券和大宗商品统一的交易平台,能更好地为大中华经济圈的实体经济服务,为中国获取国际大宗商品定价权打下坚实基础。

2.       并购LME之后,成为全球最大的交易所之一。香港要成为人民币的离岸中心必须要有大宗商品的交易平台,港交所收购LME之后可以用人民币标价交易,可以加快人民币国际化的进程。

3.       港交所并购LME之后,会根据大中华区经济发展的需要,上市一些新品种,有利于中国专属大宗商品定价国际化(例如:稀土和钒钛等)。同时,给内地金属开发商,使用商和生产商带来增值,在消费大国与LME之间建构信息对称和有效运作的平台,有利于“一带一路”的推行和发展。

 

20150622日,中国银行开始参与黄金基准定价,成为首家直接参与洲际交易所LME定价的亚洲银行。也意味着,中国银行成为全球黄金直接定价机制首位中国成员,进一步提升了中资机构对国际黄金定价的话语权。

 

随后20151023日,中国建设银行参与黄金基准定价;2016516日,中国工商银行参与黄金基准定价;2016069日,中国交通银行参与黄金基准定价。

 

2015年开始,上海黄金交易所成为了世界最大的黄金交易所。20164月,上海黄金交易所的“上海金”人民币定价成功推出,取得了人民币黄金定价权方面最关键的一步。“上海金”引入了建设银行,渣打银行等国外多家大型金融机构,体现了中国市场真实供需情况之时,也将中国定价权更好地传递到海外市场。

 

而作为现货延时交易的代表,上海黄金交易所成为了全球最大的现货贵金属交易所,而且已经在全球拥有了话语权。

 

20161012日,国务院总理李克强莅临港交所深圳前海联合交易中心,听取港交所总裁李小加介绍现货交易平台的发展和前景。李小加提到,港交所将计划将LME的成功模式移植到内地,树立具有国际影响力的大宗商品“中国基准价格“。

 

中国大宗商品交易随着逐步发展和不断完善,不仅为中国走向现货定价权做出了巨大贡献,而且刺激了中国金融走向世界。不可忽略的是,在为中国特有商品定价权争取和推行“一带一路“的进程上,贡献不可磨灭。

 

上一篇:4000份用户调查表,打造新版小芳翻译APP
下一篇:没有了