您好,欢迎来到著名作品网
当前位置: 主页 > 著名作品网 > 新闻 > 正文

吹尽狂沙始到金:甄殿举荣获“第七届CCTV三农创业致富榜样”称号

著名作品网 发表日期: 2017-01-12  文章来源: 未知  我要投搞

 ——第七届CCTV三农创业致富榜样推介活动在京举办

       人民论坛网北京讯(记者申晓娇)2017年1月5日,在中国农业电影电视中心1000平米演播大厅,第七届CCTV三农创业致富榜样推介活动暨“三农创业致富榜样颁奖盛典”成功举办。颁奖现场将有国家部委领导、知名创业大咖、全国各地优秀的涉农企业家、新闻媒体等近三百人,共同见证了第七届CCTV三农创业致富榜样获得者的诞生。

       农业部副部长陈晓华,中国记协原党组书记翟惠生,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平,全国政协委员、中国农业大学校长柯炳生,中国扶贫基金会会长段应碧,共青团中央青年发展部副部长赵宝东,全国政协委员、人民日报社原编委、海外版总编辑张德修,人民日报媒体技术股份有限公司党委书记、CEO叶蓁蓁,中国农业电影电视中心党委书记、主任赵泽琨等领导出席,新希望集团董事长刘永好,联想控股高级副总裁、佳沃集团董事长陈绍鹏,平安银行现代农业金融事业部总裁张俊涛,奥运冠军、跳水皇后高敏出席并颁奖。

农业部副部长陈晓华致辞

       农业部副部长陈晓华表示,新兴职业农民,特别是返乡下乡的大学生、农民工、科技人员以及企业家、退役军人,通过领办家族农场、农庄、合作社和龙头企业等方式,不仅进行规模种养、加工、流通,还将电商和乡村旅游等业态发展得风生水起,异彩纷呈。他们很好的把农村的一、二、三产业融合起来,创新了产业模式,拓展了新的业态。这些做法既符合中央要求,又符合农村发展方向,这样的典型与榜样越多,就越能给农业发展增添新的正能量,我们应该为这些典型榜样点赞。

中国农业大学校长柯炳生

       中国农业大学校长柯炳生指出,今天的舞台是创业致富榜样,他们应当是新农民中的一帮特殊的群体,他们不仅仅自己创业致富,像一般的新农民那样,他们也带领着乡村们,带领着其他的农民们一起致富。实际上就这个意义上讲,他们是新农民,他们更是新型的农业企业家……他们用创新的精神、创新的思维,用科技创新的知识,用组织创新的方式,把原来传统的种植业,大田的种植,包括蔬菜的种植,能做出很不一样,产业链更高,效益更好,产品的质量也更好。

中国农业电影电视中心党委书记、主任赵泽琨致辞

       中国农业电影电视中心党委书记赵泽琨表示,根据党中央国务院关于双创的要求,我们进一步强化双创主题,推出了生态创业致富的榜样,那么今天我要推荐的就是生态创业的榜样。社会上一直有质疑的声音,认为生态保护与创业致富历来是一对矛盾体,也就是说创业致富,必然会影响到社会生态建设。然而今天的创富榜样却给大家带来了不一样的视野。

      本届颁奖盛典首次以创业主题为依据进行颁奖,全场共分为七大主题,分别是:产业融合发展、精准扶贫、新农民、执着精神、互联网+现代农业、生态创业、创新精神。从七个不同的领域和创业方式,展现榜样们的创业故事与创富经验,对获奖者进行现场访谈。充分发挥榜样的引领作用,激发想创业和正在创业的人的热情,启迪智慧,传递向上的力量。

      甄殿举荣摘“第七届CCTV三农创业致富榜样”称号

      齐齐哈尔市新中农牧有限公司董事长甄殿举就是荣摘“第七届CCTV三农创业致富榜样”称号的获奖者之一。2003年之前,齐齐哈尔市一直深受沙尘困扰,而沙尘最大的来源地就是位于市区附近的江心岛。从2003年开始,甄殿举开始在这座遍地黄沙的荒岛上种树,来治理岛上的生态环境。13年过去,甄殿举投入了几个亿,他的妻子也在去世后埋葬在这里。如今,当年的荒岛绿树成荫,稻田飘香,虫蛙齐鸣,森林覆盖率达到了95%,更重要的是,整个齐齐哈尔市因为甄殿举的治沙行动而受益,以前一刮风整个城市就漫天黄沙的场面,已经大大改善。在甄殿举的蓝图中,他要把这座岛打造成一个集旅游、养殖、种植、中草药等项目于一体的休闲度假宝岛,他要从黄沙里挖出“黄金”。当地林业局副局长说,“他是我们齐齐哈尔市生态环境建设的功臣。”

甄殿举向主持人讲述亡妻遗愿

       沙岛种树,甄殿举的妻子本不同意,然而到最后却植树绿岛成了她的遗愿。2003年的一天,甄殿举带妻子来岛上插树苗。但那时因为肿瘤压迫了神经,妻子只能坐着轮椅,老甄在前面插树苗,妻子就在后面给他扔树苗,可过了一会,老甄发现妻子那边突然没了动静。老甄说,“她往前一跄,一下倒那了,嘴那憋,脸都憋青了。”甄殿举赶紧把妻子扶起来,老两口抱头痛哭,而妻子的一句话也让老甄坚定了决心。“我支持你。她说你看如果这里没有这沙子,我轱辘不陷进去,我能倒吗?”2004年4月13日,妻子离开了人世,去世之前她留下了遗愿。“她说我要死了之后,能不能把我埋在岛里,我要看看你,你怎么栽得树,我说行吧。给她已经埋在这了,老伴儿,我让你看看,你老头能不能把这整起来,让你看一看。”4天之后,老甄擦干眼泪,开始大规模在岛上种树。在当地政府的大力支持下,3000名解放军战士过江植树,轰动了整个城市。可老甄没想到,要在沙土地里种树是真难呐,这一种就是12年。齐齐哈尔市天蓝水清,有人说,甄殿举守护了这座城,他把树种进了命里,也种在了每个人的心里。

现场合影

       习近平总书记指出,只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。沙岛十二载,甄殿举和他的公司不仅仅是在创富,更是在履行公民和企业的社会责任。一花独放不是春,个人与家国发展同气连枝;肩挑净化生态、改善环境之重担十二年如一日,让“新中农牧”的品牌响当当的傲立于华夏大地。

第七届CCTV三农创业致富榜样颁奖典礼首播:2017年1月24日,18:05-19:30,敬请关注。

上一篇:换副优倍视好眼镜,免遭“近视罪”
下一篇:没有了